Что и как отмерить, если нет мерного стаканчика и весов.
При отмеривании продуктов будет полезно знать, что:
- 1 столовая ложка равна 3-м чайным;
- 1 чайная ложка вмещает 60 капель;
- 4 столовые ложки это 1/4 стакана объёмом 250 мл.;
- граненый стакан, наполненный до края, — это 250 мл.;
- граненый стакан, наполненный до кромки, — это 200 мл.;
- не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его, иначе вес в граммах значительно увеличится!
Популярное:
- в одной ст. ложке 30 гр. соли или 25 гр. сахара
- в одной чайной ложке 10 гр. соли или 8 гр. сахара
- один граненый стакан до кромки вмещает 180 гр. сахара или 130 гр. муки,
- в граненый стакан до верха (полный) помещается 200 гр. сахара или 160 гр. муки
Измеряем вес продуктов стаканами и ложками
Соотношение веса дрожжей
50 гр. живых = 17 гр. сухих= 2 ст.л без горки
10 гр. живых = 3,5 гр. сухих = 1/2 ч.л.
25 гр. живых = 1 ст.л. сухих
10 гр. сухих = 1 ст.л.
7 гр. сухих = 1 ч.л.
Классификация яиц по весу, сколько весит белок и желток
Выделяют следующие категории яиц:
- С3 — третья, вес менее 45 грамм;
- С2 — вторая, 45-55 грамм;
- С1 — первая, 55-65 грамм;
- О — отборные, 65-75 грамм;
- В — высшей категории, более 75 грамм.
Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 гр. меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27-30 гр., а желтка — около 18-20 гр. В ходе варки вес существенно не изменяется, как и соотношение между желтком и белком.
Интересное: Виды стейков и степень прожарки