Булгур это раздробленная пшеница, которая предварительно подвергалась термической обработке. Имеет необычный вкус, чем-то отдаленно напоминающий ореховый. В готовом виде очень схожа с рисом. Булгур очень полезная крупа, т.к. содержит много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. В этой статье подробно расскажем как правильно варить булгур, а так же рассмотрим несколько интересных рецептов с булгуром.
Различают три вида помола булгура
- Крупный (грубый помол). Обычно используют для приготовления плова. Не разваривается.
- Средний. Идеально подходит для приготовления гарниров, каш, супов.
- Мелкий ( тонкий помол). Используют для выпечки (хлеб, кексы, печенье).
ИНФОРМАЦИЯ О КРУПЕ БУЛГУР
- Калорийность сырого булгура 347 ккал на 100 грамм
- Калорийность вареного булгура 83 ккал на 100 грамм
- Сколько минут варить булгур: 15 минут
- Сколько булгура в стакане: 225 грамм до верху
- В одной столовой ложке 20 грамм булгура
- Булгур перед приготовлением не замачивают
- Пропорции при варке булгура на воде 1:2 (булгур/вода)
- Пропорции при варке булгура на молоке 1:4 (булгур/молоко)
Как варить булгур на гарнир в кастрюле без замачивания
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан крупы булгура
- 2 стакана воды
- щепотка соли
- 20 гр. масло сливочное
Как правильно варить булгур на гарнир
Один стакан крупы булгура обжариваем на сливочном масле в сковороде или сразу в кастрюле с толстым дном. Когда крупа немного потемнеет и приобретет золотистый оттенок, выкладываем ее в кастрюлю (если обжаривали на сковороде). Заливаем двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь до закипания. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь и варим булгур около 15 мин. до готовности.
Молочная каша из булгура рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- булгур 100 гр
- молоко 400 гр.
- масло сливочное 20 гр.
- сахар 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжаренный на сливочном масле булгур выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком (в пропорции 1:4). После закипания, добавляем сахар и варим 15-20 мин. на медленном огне, изредка помешивая. Готовая каша должна настояться в течение 10 мин. после варки. Подавать к столу, заправив сливочным маслом. Приятного аппетита.
Как приготовить булгур с овощами на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- крупа булгур 1 ст.
- вода 2 ст.
- замороженные овощи 1 уп.
- масло растительное 1 ст.л.
- соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На большой сковороде обжариваем булгур на масле. Когда крупа поджарится до коричневого оттенка добавляем воду, соль, специи. Варим после закипания 10 минут. Затем добавляем замороженные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!
Интересное: Салат «Греческий» классический рецепт