Ириски домашнего приготовления прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками. Ирис — это молочная помадка, карамель, которая в зависимости от количества ингредиентов, температуры и времени приготовления приобретает разную текстуру и вкус.
Рассмотрим пару интересных рецептов приготовления ирисок в домашних условиях.
Время приготовления: 30 минут
Ириски в домашних условиях из молока

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 мл. молока (желательно топленое)
- 200 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- ваниль, корица по вкусу
Приготовление:
В небольшую кастрюлю с толстым дном ровным слоем насыпьте сахар и положите сливочное масло. Поставьте на небольшой огонь, помешайте.
Когда масло растопится, добавьте в кастрюлю молоко, мед и ваниль/корицу по вкусу. Беспрерывно помешивая, варим массу около 30 минут.
Важно! Мешаем смесь только деревянной ложкой или лопаткой . Варим на самом медленном огне.
Когда молочная смесь начнет загустевать, становиться тягучей и приобретет красивый карамельный цвет, можно снимать с огня.
Готовую массу разлейте по формочкам или вылейте в большую форму, желательно силиконовую. Когда масса остынет и затвердеет, достаньте ее из формы и нарежьте кубиками. Ириски домашнего приготовления готовы. Приятного аппетита!
Ириски в домашних условиях из сметаны

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 220 гр. сметаны
- 220 гр. сахара
- 30 гр. сливочного масла
Приготовление:
В нержавеющем ковшике или небольшой кастрюльке соедините сметану и сахар.
Поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании.
Сначала смесь будет в мелких пузырьках, затем станет похожа на сгущенное молоко. Не прекращайте помешивать, особенно тщательно прорабатывайте дно.
Спустя минут 30-40, когда смесь поменяет цвет и станет густой и кремовой, а помешивать станет сложнее, снимите ее с огня. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошенько его вмешайте.
Полученную массу разлейте по формочкам, если не силиконовые, то смазать маслом обязательно, а то прилипнут. Если формочек нет, вылейте на противень или в большую силиконовую форму. Оставьте до застывания.
Готовые ириски достаем из формы и нарезаем кубиками. Приятного аппетита.
Еще интересный рецепт: Хрустящие шоколадные кластеры