Такого вкусного хлеба в магазине не купить. Хлеб из зеленой гречки не только вкусный, но еще и очень полезный, т.к. выпекается без муки, яиц, дрожжей. Не содержит глютен. Такой хлеб можно готовить с любыми наполнителями на ваш вкус — класть в тесто сухофрукты, измельченные орехи, семечки и даже оливки и вяленые помидоры.
Хлеб из зеленой гречки без муки рецепт
Ингредиенты:
- 300 гр. зеленой гречки
- 1/2 ст. подсолнечных/тыквенных семечек
- 100 гр. семян кунжута/льна/чиа (на ваш выбор или всех по чуть-чуть)
- 3 ст. ложки урбеча из любых орехов/семечек
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды (погасить лимонным соком или яблочным уксусом)
Приготовление:
- Предварительно в большой миске замочите зеленую гречку минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Залейте семена льна и чиа водой минут на 15, чтобы разбухли.
- Разогрейте духовку до 180 градусов
- Гречку хорошо промойте под чистой проточной водой и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, выложите ее в чашу блендера и туда же добавьте все остальные ингредиенты. Быстро взбейте, так чтобы масса не была однородной, а остались кусочки крупы.
- Вылейте тесто в форму для выпечки хлеба и сверху посыпать семечками. Если форма не силиконовая, застелите ее предварительно пергаментной бумагой.
- Выпекайте 60 минут при 180С, затем дайте хлебу полностью остыть не вынимая из духовки. Хранить в холодильнике до 5 дней.
- Хлеб из зеленой гречки без муки готов! Приятного аппетита.
Вам может быть интересно: Творожные оладушки